Es wird Zeit für die Weihnachtsplätzchen!
Visitdenmark sponsert das Rezept:
- 250 g Margarine
- 200 g Zucker
- 300 g Sirup
- 2 TL Pottasche
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 TL Nelken
- 2 TL Zimt
- 1 Tüte (ca. 40 g) feingehackte Sukkade
- 75 g gehackte Mandeln
- 500 g Weizenmehl
Margarine, Zucker und Sirup in einem Topf erwärmen. Abkühlen lassen und in die lauwarme Masse Pottasche und Wasser geben. Gut vermengen mit den Gewürzen, der Sukkade und den Mandeln. Die Hälfte des Mehls zugeben. Den Teig auf dem Tisch mit dem restlichen Mehl gut durchkneten, zu Rollen von 4 cm Durchmesser formen und einige Stunden kühl stellen. In dünne Scheiben schneiden, aufs Blech legen und bei 200 ° C 5-6 Minuten backen.
Der Teig hält sich 3-4 Wochen im Kühlschrank.
Bevor jetzt jeder fragt, gebe ich schon mal die Antworten.
Sukkade ist Zitronat
Pottasche ist ein Kaliumkarbonat und wird in diesem Fall als Backtriebmittel verwendet.
Ich hab allerdings keine Ahnung wo man das beziehen kann, am besten mal beim örtlichen Bäcker nachfragen.
Guten Appetit
Hilsen fra Herne
Ecki Ølbær